top of page

Les balades gourmandes

Au fil des saisons, explorer les saveurs des chemins.
11 Goûter Août Muriel Lallée.jpg

Une immersion nature avec dégustation, pour découvrir les secrets de cueillette  des plantes sauvages, et leurs  usages culinaires et médicinaux.

Ce que vous allez découvrir

  • Apprenez à reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales, tout comme les arbres et arbustes de nos chemins et forêts. En alliant approche sensorielle et apports botaniques, je vous guide pour identifier les plantes avec simplicité, et les distinguer des plantes toxiques. 

​​

  • Découvrez en toute sécurité la diversité de leurs saveurs, et de leurs incroyables vertus nutritionnelles pour vitaliser votre cuisine ou votre santé

​​

  • Initiez-vous aux gestes de cueillette respectueuse, pour apprendre comment respecter la ressource et les écosystèmes 

​​

  • Au retour de balade, dégustez un en-cas végétal fait maison, avec des plantes sauvages locales et de saison cueillies par mes soins dans le Massif des Bauges, et d'ingrédients d'origine biologique et le plus local possible.

​​

  • Repartez avec les secrets de cuisine de ces recettes sauvages, et des fiches pour poursuivre vos apprentissages.​

​​​​​

Au fil des saisons​​​

​Chaque période de l'année permet des découvertes uniques et réjouissantes : 

Salades sauvages revitalisantes et bouchées apéritives des prémisses du printemps,

Festival de saveurs d'Avril à Juillet, versions salée et sucrée, tous les plats sont permis !

Remèdes du solstice d'été avec les herbes de la Saint-Jean,

Breuvages sauvages et desserts gourmands avec les fleurs de l'été,

Goûters santé de la rentrée, Baies sauvages vitaminées de l'automne,

Racines nutritives et médicinales d'hiver...

Infos pratiques

​​

  • Lieu     Je vous propose plusieurs circuits, dans le Parc Naturel Régional du Massif des Bauges, mais aussi sur le bassin chambérien ou à proximité. (Et même en milieu urbain : tous les chemins mènent aux arômes ! ). Je me déplace également près de chez vous ou sur votre terrain pour une formule sur mesure​​.​

  • Durée    2h à 4h , ou une journée

​​

  • Tarifs    Pour les formats de 4h pour les particuliers :  40€ / personne
                   (et pour les ateliers en partenariat avec l'association Calenduline : 35€ / adhérent)
                  Pour les formats sur mesure, groupes privés : me contacter

​​

       * En cas de météo défavorable : nous bénéficions d'une salle à proximité pour continuer les apprentissages, autour des plantes sauvages cueillies au préalable par mes soins : observation,      toucher, odeur, saveur... et d'outils pédagogiques.

Decouverte des plantes sauvages Chambéry
Boissons aux fleurs sauvages
Balade gourmande.jpg
bottom of page