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Ateliers Cueillette et Cuisine

Une approche concrète et conviviale pour gagner en autonomie,   en apprenant à cueillir et cuisiner les plantes sauvages comestibles.

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Après la cueillette, place à l'atelier cuisine : une façon idéale de mémoriser les usages culinaires des plantes croisées en balade, en régalant vos papilles avec des saveurs inédites.

Ce que vous allez découvrir

  • En balade, nous partons reconnaître les plantes sauvages comestibles de saison. Eveillez vos sens pour observer, sentir et toucher les plantes dans leur milieu naturelAvec des principes botaniques simples, apprenez à les identifier en toute sécurité, et les distinguer des plantes toxiques.

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  • Panier en main, expérimentez les bonnes pratiques et les gestes de cueillette respectueuse, pour apprendre comment respecter la ressource et les écosystèmes 

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  • De retour en atelier, nous concoctons des recettes gourmandes avec nos cueillettes. Plongez dans les secrets des gestes de cuisine sauvage, étape par étape, pour gagner en confiance et enrichir votre créativité en cuisine. 

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  • L’expérience se conclue par une dégustation conviviale de nos créations. Selon la saison, nous déclinons le végétal en bouchées apéritives, goûters sauvages, boissons parfumées, repas complets… avec ces plantes ultra-locales, délicieuses et sources de nutriments essentiels.  

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  • Vous repartez avec ces recettes sauvages, saines et savoureuses, des fiches  pour poursuivre vos apprentissages, et le savoir-faire pour les reproduire chez vous en toute autonomie.

Au fil des saisons​​​

​Chaque période de l'année permet des découvertes uniques et réjouissantes : 

Salades sauvages revitalisantes et jeunes pousses des prémisses du printemps, 

Festival de saveurs d'Avril à Juillet, versions salée ou sucrée, tous les plats sont permis !

Breuvages sauvages et desserts gourmands avec les fleurs de l'été,

Goûters santé de la rentrée, Baies sauvages vitaminées de l'automne,

Racines nutritives et médicinales d'hiver...

Infos pratiques

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  • Lieu        

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  • Durée      

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  • Tarifs    

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Ces ateliers ont lieu principalement à Puygros, dans le Parc Naturel Régional du Massif des Bauges, mais aussi sur le bassin chambérien ou à proximité. Je me déplace également près de chez vous, dans votre cuisine pour une formule sur mesure​​.​

2h à 4h , ou une journée

Pour les formats de 4h pour les particuliers :  50€ / personne

Pour les formats sur mesure, groupes privés : me contacter

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   * En cas de météo défavorable : nous bénéficions d'une salle à proximité pour proposer l'atelier autour de plantes sauvages fraîchement cueillies par mes soins, et d'outils pédagogiques.

Cueillette de plantes sauvages comestibles Bauges
Atelier cuisine plantes sauvages
cuisiner un pesto d'ortie aux fleurs sauvages
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